Polar Music: примирение классики и рока

Polar Music

Шведская королевская академия музыки в этом году примирила классику с тяжёлым роком. В понедельник вечером король Карл XVI Густав вручил одну из самых известных музыкальных премий Polar Music Awards российскому дирижеру и музыканту Валерию Гергиеву и британской группе Led Zeppelin.

Возможно, Гергиев и пытался когда-то жить более размеренно, но свидетельств тому не сохранилось. За минувшие сутки он побывал в США и в Британии. В итоге его самолет приземлился в Стокгольме за 40 минут до начала концерта. За пять минут до начала он встал за пульт и разрядил обстановку единственной фразой: "Это будет самая короткая репетиция". Уже вскоре зазвучала 11-я симфония Шостаковича. Выступление с Королевским филармоническим оркестром - своего рода жест благодарности в адрес музыкальной академии, назвавшей Валерия Гергиева лауреатом одной из наиболее престижных музыкальных премий мира Polar Music Prize.

"Нет, надо делить музыку на хорошую и плохую и людей на талантливых и, быть может, менее одаренных. Неважно, в Швеции ли мы находимся или в России, в Японии, в Америке, Китае. К артистам тянутся тысячи, тысячи людей", - говорит Валерий Гергиев, народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра.

Нобелевскую премию часто используют как мерило престижа, но здесь и впрямь немало совпадений. Вручает ее в Стокгольме в том же зале король Швеции Карл XVI Густав. Нешуточный денежный эквивалент. Ее лауреатами в разные годы становились Мстислав Ростропович, Пол Маккартни, Рави Шанкар, Боб Дилан. На сей раз компанию Валерию Гергиеву составили музыканты Led Zeppelin, "награжденные за искрометный юмор песен и утверждение особого музыкального стиля". Художественный руководитель Мариинского театра призывал своих поклонников разнообразить вкусы и пояснил, что в идиоме "популярная музыка" нет ни одного ругательного слова.

"Вы знаете, быть с Led Zeppelin - это не страшно, потому что мы тоже играем популярную музыку. Просто она, популярная музыка, которой дирижирую я, звучит 250 лет, 150 лет, 50 лет. Тоже миллионы людей слышат эти произведения, просто теперь этим занимаемся мы, наше поколение, а через 50 лет Моцарта и Чайковского будут играть другие люди, о которых мы еще не знаем", - говорит Валерий Гергиев.

Музыкальная нобелевка Polar Music Prize существует относительно недавно. 17 лет назад ее учредил Стиг Андерсон, продюсер, фактически пятый член квартета "АББА", передавший Королевской музыкальной академии крупную сумму.

Источник: Вести.Ru 22.05.2006

Премии

Антигерои

Мозаика

Полезное

    Знаю, что песню Кино - Пачка сигарет можно скачать бесплатно