Песенный конкурс «Евровидение»

Евровидение

Первый международный песенный конкурс "Евровидение" прошел в 1956 году в Лугано (Швейцария).

Он вырос из итальянского фестиваля в Сан-Ремо - любимого проекта француза Марселя Безенкона, который видел в новом конкурсе путь к объединению наций в послевоенной Европе. Главной целью конкурса было заявлено стимулирование создания оригинальных композиций в области популярной музыки. В первом конкурсе приняли участие 14 исполнителей из 7 стран (по 2 песни/исполнителя на страну).

Сегодня и стран, и певцов, желающих принять участие в конкурсе «Евровидение», так много, что организаторы время от времени вынуждены пересматривать правила. Но неизменно одно: песенное соревнование происходит между представителями стран - членов Европейского вещательного союза (ЕВU). Именно этим объясняется участие в конкурсе певцов из Израиля и других стран, находящихся за пределами европейской карты.

Так как стран, желающих принять участие в конкурсе, больше, чем возможных участников, происходит процедура предварительного отбора. Автоматически на конкурс попадают претенденты от Великобритании, Германии, Франции и Испании. Кроме этих стран, на очередной конкурс попадает 10 стран, представители которые в предыдущем году заняли самые высокие места. А еще 10 участников попадают в финал, получив самые высокие баллы в полуфинале.

До сих пор на конкурсе "Евровидение" больше всех везло Ирландии: ее представители 7 раз получали Гран-При. По 5 конкурсов выиграли Люксембург и Франция.

Из постсоветских стран удачно выступили на "Евровидении-2001" представители Эстонии (Танел Падар и Дэйв Бентон завоевали 1 место), а на "Евровидении-2002" - Латвии (Мария Наумова тоже завоевала 1 место).

Россия принимает участие в конкурсе с 1994 года, на сегодняшний день самого большого успеха достигла певица Алсу (второе место в конкурсе "Евровидение-2000").

Украина впервые приняла участие в конкурсе в 2003 года (Александр Пономарев занял тогда 14 место). А уже в следующем, 2004 году Руслана со своими "Wild Dances" принесла Украине победу.

Что касается гражданства исполнителей, то ограничений нет. Так, семь лет тому назад в конкурсе вместе с британской группой "Waves" выступала Катрина Лесканиш, родившаяся в Америке. Другой иностранкой, выступавшей за Великобританию, была Оззи Джина Дж., а гречанка Нана Мускури представляла в 1963 году Люксембург.

Кстати, в 1988 году в конкурсе победила Швейцария, которую представляла в то время никому еще неизвестная певица из Канады Селин Дион.

Бельгийке Сандре Ким было только 15 лет, когда она в 1986 году выиграла конкурс. Пожалуй, именно она останется самой юной победительницей «Евровидения»: по действующим ныне правилам участникам конкурса как минимум должно исполниться 16 лет к моменту проведения финала конкурса. Только в этом случае они смогут принять в нем участие.

Существуют строгие правила относительно финала «Евровидения». На сцене не должно быть усилителей, барабанщик должен использовать ударную установку, предоставляемую в его распоряжение устроителями конкурса. Использование "минусовок" разрешается только при условии, что они инструментальные. Кроме того, любая песня, длящаяся свыше 3 минут, рискует быть дисквалифицированной.

Источник: www.puls.by

Премии

Антигерои

Мозаика

Полезное