Лайма Вайкуле:

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле скупа на слова - для журналистов, на эмоции - для поклонников, на скандалы - для таблоидов. Она не то чтобы охраняет свою частную жизнь от вездесущих любопытствующих, но разочаровывает этих самых любопытствующих кажущимся отсутствием той самой частной жизни.

Даже ее официальный веб-сайт - лишь отражение Снежной Королевы в одном из осколков зеркала. Но иногда в этих осколках мелькают обласканные розовощекие дети и довольные жизнью собачьи физиономии: а у Снежной Королевы не было собак и племянниц.

Значит, Лайма Вайкуле не ледяная. Значит, с ней можно говорить о любви. Особенно - сегодня.

- Ваша самая любимая история о любви.

- "Ночи Кабирии" Феллини. Потому что в этой истории речь не только о любви, а о чем-то еще более серьезном. Обман, предательство... Танго - одним словом. Как в английской поговорке: танго не танцуют в одиночестве. Страсть, страх, мучительный эротизм, попытка выяснить отношения в диалоге, в котором мало комплиментов, зато много правды.

- Одиночество в жизни стимулирует творческий процесс, помогает в работе?

- Стимулом может стать как любовь, так и ее отсутствие. Прекрасно, когда ты влюблен, на эмоциональном подъеме творишь, что называется, как на крыльях. Но расставание, желание доказать кому-то, что ты чего-то стоишь, не менее серьезное побуждение к творчеству.

Вдохновение непредсказуемо. Одиночество, наверное, лишает тебе уверенности, но обостряет твое внимание. Ты приглядываешься к людям и счастье, если рядом талантливый человек. Ты восхищаешься, испытываешь нечто похожее на влюбленность и хочешь делать что- то свое столь же прекрасное. То есть, все же влюбленность более полезна творческому человеку.

- Вы любите флирт?

- Любить - вряд ли, он меня скорее забавляет. Но, по-моему, флирт - это замечательно. Рекомендую (смеется)...

- Вы могли пуститься во все тяжкие из любопытства?

- Из любопытства - на что угодно!

- "От сильной любви люди портятся". Вы согласны?

- Любовь никому еще не мешала. Но ведь можно так обнять, что задушить в объятьях. Важно сохранять почтительную дистанцию, не висеть на шее.

- Каким должен быть мужчина, достойный вашего внимания?

- Он должен быть необыкновенным, неординарным, не таким как все. Сложно обобщать.

Он должен быть талантливым. Не важно, в какой области, важно, чтобы он был увлечен чем-то. Немножко такой свихнувшийся (смеется).

- В день Святого Валентина много получаете сердец?

- Много не бывает. Но запомнилось мне 14 февраля в Америке. Я выходила из магазина и получила в подарок цветок, обычный скромный цветочек. Такие же презенты получала каждая женщина проходившая мимо этого магазина. Это было красиво. Они дарили не просто цветы, они дарили настроение.

- Вам легко влюбиться?

- Очень. Все влюбленности в конечном итоге зависят от твоей фантазии. Насколько ты можешь позволить себе оторваться от земли, придумать себе историю, ровно настолько ты и будешь влюблен.

- Когда в последний раз Вы себе придумали историю?

- Угу, так я все и рассказала (смеется).

- Как часто Вы совершали поступки, которых от Вас ну ни как не ждали?

- Мне кажется, я такая ровная. Шучу. По-моему, зная о себе, что ты можешь что-нибудь выкинуть, не стоит в этом признаваться.

Да, я могу оказаться в любом городе мира, просто потому что мне в одну секунду захотелось быть там, но разве в этом есть что-то непредсказуемое. Кроме того, смотря кого удивлять непредсказуемым поступком. Конечно, монахиню я бы удивляла без конца, а светского человека вряд ли.

- Монашеский образ жизни Вас восхищает или отталкивает?

- Восхищает, конечно. Посвятить свою жизнь другим, молиться за всех и каждого, мне кажется, это героизм. Это можно назвать помешательством, но я буду называть это героизмом.

- В любви для Вас важна красота поступка?

- Да, очень. Вопрос не в том "что", вопрос в том "как". Я говорю как о красоте поступка, так и о деликатности, бережности. Даже очень неприятную вещь, можно сказать мягко, оберегая близкого человека. Я это понимаю, но не всегда этому следую.

- В любви никогда не позволяйте себе... - продолжите фразу.

- Я бы остереглась давать такие советы. Наверное, я бы сказала так: никогда не позволяй себе обременять своим существованием другого человека. Старайся экономить чувства и слова. Лучше, если тебя будет не хватать, нежели будет слишком много.

- Представьте, что у Вас есть возможность дозвониться до Господа Бога. За что Вы сказали бы спасибо и о чем попросили бы?

- Спасибо за все. Мне легко это сказать потому что, каждый раз садясь в самолет, я говорю: спасибо за все, за плохое, как мне тогда казалось, и хорошее, за все что случилось и еще случится.

А попросить? Только одна просьба? Это мало. Если одна, то не смогла бы попросить только для себя. Для всех. Чтобы близкие и не очень люди никогда меня не расстраивали, а значит, чтобы все были здоровенькие. А себе - вдохновения. Чтобы никогда не изменило желание творить, чтобы хватило таланта.

Источник: РОЛ, 14 февраля 2003 г.

Премии