«Смеричка»

Вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка» создал на Украине выпускник Мукачевского музыкально-педагогического училища Лев Дутковский.

Сначала Л. Дутковский в сентябре 1966 года организовал при Выжницком Доме культуры на Буковине группу, которая одна из первых в Советском Союзе использовала электроинструменты и начала играть в стиле биг-бит. В состав группы вошли: Левко Дутковский, Александр Шкляр, Алексей Гончарук, Михаил Ивасишин, Валерий Бурмич, Леонид Сиренко, Юрий Шорин, позже Николай Захаров, Виктор Музычко, Юрий Матаков. Репертуар в основном состоял из западных хитов (рок-н-роллы, шейки, блюзы).

В декабре 1966-го Дутковский написал свою первую песню «Снежинки падают». Для вокальных подпевок песни он собрал женскую вокальную группу в составе Раисы Хотимской, Марии Наголюк, Стеллы Фрунзе и Нины Цопы.

Затем создаются новые произведения: блюз «Желание» (1967), песня «В Карпатах ходит осень» (1968), рок-композиция «Черемош седой» (1969). Эти произведения определили творческое направление ВИА «Смеричка», которое дало украинской эстрадной песне в 60–70-е годы новую музыкальную волну.

Ученица Выжницкого художественного училища прикладного искусства Алла Дутковская проектирует для ансамбля первые стилизованные концертные костюмы (1967), взяв за основу народную одежду и современный силуэт. В это время в «Смеричку» приходят новые солисты Лидия Шевченко, Мария Исак и Владимир Матвиевский. В конце 1968 года начал делать свои первые попытки в пении ученик художественного училища Василий Зинкевич, а в ноябре 1969-го участником ансамбля стал начинающий певец Назарий Яремчук, из которых Левко Дутковский сделал легендарный дуэт.

Приход новых участников подняли «Cмеричку» на высшую ступень популярности. Весной 1970 года ансамбль побеждает в Республиканском фестивале самодеятельного искусства и получает «Золотую медаль» лауреата. В 1970 году вышла первая пластинка-миньон «Смерички» — это была вообще первая в Украине и вторая в СССР пластинка в новом тогда жанре ВИА.

В финале «Песни–72» звучал «Водограй». В том же году «Смеричка» победила в телеконкурсе «Алло, мы ищем таланты!» с песней Л.Дутковского «Горянка». В «Смеричке» тогда принимали участие: Левко Дутковский, Октавиан Бендас, Александр Мараков, Олег Федотов, Александр Мазан, Валерий Бурмич, Олесь Курик, Александр Бродовинский, Василий Гнатюк, Галина Мокрецова, Таня Герасимова, Дарья Журумия, Мария Наголюк, Зоя Маслова, Мария Исак, Мирослава Ежиленко, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук.

1 апреля 1973 года ВИА «Смеричка» под управлением Л. Дутковского вместе с солистами Н. Яремчуком и В. Зинкевичем переходит на профессиональную сцену в Черновицкую филармонию. Дутковский приглашает в ансамбль новых вокалистов. В «Смеричке» поют: Алла Зборлюкова, Людмила Артеменко, Анастасия Лазарук, Евгения и Екатерина Зайцевы, Надежда Пащенко, Елена Шевченко. Успешные гастроли, переаншлаги по всему Советскому Союзу.

В 1975 году ВИА «Смеричка» записывает на фирме «Мелодия» свой первый диск-гигант с песнями Л.Дутковского, В.Ивасюка, В.Громцева, Г.Скупинского.

В 1975 году в жизни «Смерички» наступает черная полоса. На партсобраниях в филармонии усилилась критика и травля ансамбля. Для коллектива создаются определенные «творческие условия», а также изнурительные гастроли. Все это не способствует творческому росту коллектива. Первым не выдерживает Зинкевич и летом 1975 года переходит работать в ансамбль «Свитязь». В октябре уходит на телевидение Дутковский.

ВИА «Смеричка» с Назарием Яремчуком представляет свое искусство в Чехословакии и ГДР. В 1976 году ансамбль записывает пластинку-миньон с песнями Л.Дутковского «Если уйдет любовь», «Улыбнулась ты» и «Живая вода». Состав ансамбля постоянно меняется.

В 1979 году филармония делает реорганизацию и увольняет весь состав ансамбля. Назарий Яремчук уговаривает Левка Дутковского вернуться в филармонию и воссоздать «Смеричку».

В 1979 году Левко Дутковский возрождает творчество ВИА «Смерички» и приглашает в ансамбль молодых музыкантов: Александра Соколова (бас-гитара), Игоря Лесько (ударные), Юрия Луцейко (лидер-гитара), Виталия Середу и Владимира Прокопика (клавишные), Виктора Морозова (вокал, гитара), Павла Дворского (вокал, гитара), Светлану Гнатюк и Светлану Соляник. К ансамблю опять вернулась всесоюзная популярность, супераншлаги, частые выступления в Москве, Ленинграде, Прибалтике, за рубежом.

В 1980 году «Смеричка» становится участником культурной программы XXII Олимпийских игр. В 1981 году Назарий Яремчук повез на «Братиславскую лиру» песню Раймонда Паулса «Я тебя рисую» и вернулся с призом зрительских симпатий.

В 1982 году Л.Дутковский навсегда покидает «Смеричку», художественным руководителем ВИА становится Н.Яремчук.

В 1984 г. ансамбль - лауреат всесоюзного смотра-конкурса тематических программ, через год — дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи в Москве. В 1987 г. была записана новая пластинка-гигант. В ансамбле постоянно меняются музыканты, и постепенно он превратился в группу, аккомпанирующую Яремчуку.

Но 30 июня 1995 года после тяжелой болезни Назарий Яремчук скончался. Ансамбль «Смеричка» постепенно прекратил свое существование.

Премии

Антигерои

Мозаика

Полезное