Ефим Копелян

Ефим Копелян

Копелян Ефим Захарович родился 12 апреля 1912 года в городке Речица (Гомельская область, Беларусь). Позже семья переехала в Ленинград.

В 18 лет будущий артист поступает на архитектурный факультет Академии художеств, и, будучи студентом, подрабатывает статистом в Большом драматическом театре. В 1931 году Ефим Копелян решает связать свою судьбу со сценой и поступает в Театральную студию при БДТ на курс К.Тверского и К.Скоробогатова.

В 1935 году выпускник и артист вспомогательного состава Ефим Копелян зачисляется в основной состав труппы БДТ.

Ефим Копелян скончался 6 марта 1975 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

В 1976 году Ефим Копелян был удостоен Государственной премии РСФСР посмертно (за участие в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны»).

Фильмография:

  • Ошибка героя (1932)
  • Танкер «Дербент» (1940)
  • Боксеры (1941)
  • Александр Попов (1949)
  • Джамбул (1952)
  • Разлом (1952)
  • Любовь Яровая (1953)
  • Овод (1955)
  • Пролог (1956)
  • Старик Хоттабыч (1956)
  • Искатели (1956)
  • Сестры (1957)
  • Балтийская слава (1958)
  • Кочубей (1958)
  • Достигаев и другие (1959)
  • Самые первые (1961)
  • 713-й просит посадку (1962)
  • В мертвой петле (1962)
  • Все остается людям (1963)
  • До свидания, мальчики! (1964)
  • Сон (1964)
  • Время, вперед! (1965)
  • Как вас теперь называть? (1965)
  • На одной планете (1965)
  • Неуловимые мстители (1966)
  • Двадцать шесть бакинских комиссаров (1966)
  • Залп «Авроры» (1966)
  • Бабье царство (1967)
  • Николай Бауман (1967)
  • Особое мнение (1967)
  • Софья Перовская (1967)
  • Гроза над Белой (1968)
  • Интервенция (1968)
  • Крах (1968)
  • Менжинский (1968)
  • Наши знакомые (1968)
  • Новые приключения неуловимых (1968)
  • Ошибка резидента (1968)
  • Ее имя — Весна (1969)
  • Опасные гастроли (1969)
  • Преступление и наказание (1969)
  • Судьба резидента (1970)
  • Сердце России (1970)
  • Чайка (1970)
  • Даурия (1971)
  • Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1971)
  • Свеаборг (1972)
  • Тайник у красных камней (1972)
  • Хроника ночи (1972)
  • Гроссмейстер (1973)
  • Семнадцать мгновений весны (1973)
  • Докер (1973)
  • Вечный зов (1973)
  • Крах инженера Гарина (1973)
  • Старая крепость (1973)
  • Открытая книга (1973)
  • Это сильнее меня (1973)
  • Исполняющий обязанности (1974)
  • Последний день зимы (1974)
  • Соломенная шляпка (1974)
  • Повесть о человеческом сердце (1974)
  • Ольга Сергеевна (1975)
  • Ярослав Домбровский (1975)

Премии

Антигерои

Мозаика

Полезное